Jamón fresco a la sidra

 

 

La sidra realza el sabor del jamón para crear un plato suculento.  

 

 

Preparación: 10 minutos, más 15 minutos de reposo  Cocción: 1 hora 20 minutos  Raciones: 6    Ingredientes: 1 kg de jamón fresco  1 litro de sidra seca o semiseca  4 clavos de olor  1 cebolla mediana, partida por la mitad  1 ramo de hierbas de olor  75 g de zanahorias, rebanadas  1 tallo de apio, rebanado  6 bayas de enebro  6 granos de pimienta negra      - En una cacerola grande, ponga la pieza de jamón, cúbrala con agua y espere a que suelte el hervor; luego, escúrrala y enjuáguela. Limpie la cacerola.    - Oevuelva la carne a la cacerola y vierta la sidra. Inserte 2 clavos en cada mitad de cebolla, póngalas en la cacerola junto con las hierbas de olor; las zanahorias, el apio, las bayas de enebro y los granos de pimienta.    - Añada agua suficiente para cubrir el jamón y espere a que hierva. Baje la llama y cueza a fuego lento durante 1 hora 15 minutos (no cocine más tiempo, pues la carne se pondría dura y seca).    - Saque la carne de la cacerola, deseche el líquido de cocción y las especias, y déjela reposar durante 15 minutos.    - Quite toda la grasa del jamón, rebánelo y sirva.    Variación: para servir el jamón frío; déjelo enfriar en el líquido de cocción antes de rebanarlo; así lo mantendrá jugoso.    Sugerencia para servir: acompañe con puré de patatas y una mezcla de verduras al vapor. 

 

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